Ah! La gourmandise!!!

 

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Premier jour:Les pains spéciaux.

Nous avons dégusté les pains de seigle,les pains aux figues,aux noix,aux cinq céréales ainsi que du pain complet,du pain de maïs et enfin de la baguette ordinaire.

En accompagnement nous avons servi du beurre salé,de la confiture de figues "maison", du beurre de cacahuète et du chocolat noir au piment d'Espelette ou à notes florales.

Pour de nombreux participants le beurre de cacahuète et le chocolat au piment d'Espelètte ont été une découverte et une révélation.Conclusion:nous en redemandons!

 

 

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Deuxième jour:Les Charcuteries.

Pour les charcuteries nous avons choisi un panaché de France et d'Italie.

Pour l'Italie:La Coppa et la Pancetta.

Pour la France:Poitrine de porc,Jambon cru de Pays,Saucisson aux noisettes.

Nous avons accompagné ces mets délicieux de poivrons frais cuisinés à l'huile d'olive et de bon pain bien entendu.

Les poivrons ainsi préparés ont connu un grand succès car pour la plupart de nos résidents c'était une première.

 

 

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Troisième jour: Les Fromages.

Pour les fromages nous avons choisi de les servir avec de petites tranches de pain de maÏs,de pain de mie et de pain traditionnel.

Diverses variétés ont été dégustées:fromages de vache,de chèvre et de brebis:

Salers,Tomme du Piémont,Epoisses(Côte d'Or),Cancoillotte ou Cancoyotte(Haute Savoie),Chèvre frais,apérifrais,Tomme de brebis et Lou Pérac.

Tous ces délicieux fromages pouvaient se manger "nature" ou bien accompagnés de confiture de figues,de confiture de cerises noires et de tomates-cerises du jardin.

Pour les amateurs il y avait aussi des sauces: Tomates séchées,Ail et ciboulette et Vinaigre balsamique

Là encore pour certains des participants,le sucré-salé fut une heureuse découverte.

Nous avons un dernier aveu à vous faire: les charcuteries et les fromages sont bien meilleurs avec un petit verre de vin rosé.Mais Chuttt !